Nutrition santé pour kinés

INTERVENANT : Martial Quin

Pré-requis : Diplôme de masseur kinésithérapeute

PRÉSENTATION

Formation nutrition santé pour kinés afin de comprendre et traiter les causes alimentaires de l’inflammation et des rhumatismes

 

Formation Nutrithérapie et micronutrition

Objectifs :
  • Prévenir les troubles liés au surpoids et à une alimentation inadaptée,
  • Acquérir les bases théoriques d’une alimentation équilibrée permettant aux patients de se rapprocher d’un état de santé satisfaisant
  • Évaluer les apports alimentaires du patient, détecter les erreurs alimentaires à corriger.
  • Établir un programme progressif de correction alimentaire.
  • Évaluer les résultats du traitement.

 

Méthodes pédagogiques et modalités d'évaluation :

– Méthode participative – interrogative : les stagiaires échangent sur leurs pratiques professionnelles, à partir de cas cliniques et des résultats des grilles pré-formation.
– Méthode expérientielle : méthode pédagogique centrée sur l’apprenant qui consiste à lui apporter de nouvelles connaissances.
– Méthode expositive : le formateur donne son cours théorique, lors de la partie cognitive.
– Méthode démonstrative : le formateur fait une démonstration pratique sur un stagiaire ou sur un modèle anatomique, devant les participants lors des TP.
– Méthode active : les stagiaires reproduisent les techniques par binôme.

Contenu de la formation de base :
  • Le rôle des aliments
  • La notion de calories
  • L’intestin
  • Les radicaux libres
  • Les graisses
  • Relation cerveau-intestin
Programme :

JOUR 1
– Présentation des participants.
Questionnaire écrit à remplir par chaque participant pour apprécier leurs connaissances par rapport au sujet abordé.
Introduction :
– Définition de la Santé.
– Quelques chiffres à propos des maladies actuelles.
– Le rôle des aliments.
– La notion de calories.
L’intestin :
– La paroi intestinale.
– La flore intestinale et ses différentes fonctions.
– Le concept de la perméabilité intestinale.
– La réponse immunitaire : comprendre le déroulement d’une réaction immunitaire et ses conséquences sur l’organisme.
– La réaction inflammatoire : ses origines, ses conséquences sur l’organisme.
Quizz sur l’intestin et l’immunité.
– Travaux pratiques par groupes sur des cas cliniques concrets.
– Mise en commun des informations et correction pour tout le groupe.
Les radicaux libres :
– Définition.
– Leurs origines et leurs fonctions dans l’organisme.
– Les moyens de défense anti-radicalaire.
* Conclusions

JOUR 2

– Les graisses : les différentes catégories de graisses présentes dans l’organisme.
– Composition et structure de la membrane cellulaire.
– Le rôle fonctionnel des acides gras poly-insaturés : les Oméga 6 et les Oméga 3.
– Connaître les huiles couramment utilisées et leur teneur en Oméga 6 et Oméga 3.
– Quizz sur la partie des graisses.
– L’équilibre ionique au niveau cellulaire : notion du rapport sodium/potassium et approche de l’équilibre acido-basique.
– Connaître les aliments à pouvoir acidifiant et alcalinisant.
– Le cerveau en quelques chiffres.
– Le déroulement de la transmission synaptique : savoir quels aliments apporter au cours de la journée.
– La relation cerveau-intestin : savoir appréhender les symptômes évocateurs d’une origine digestive à certaines perturbations d’ordre psychique.
– Cas pratiques abordés par groupes.
– Le travail portera sur l’ensemble du contenu des 2 jours de formation.
– Mise en commun des informations recueillies au sein de chaque groupe et correction pour tout le monde.
* Conclusions

JOUR 3

Mise en situation :
– Questionnaires patients
– Présentation de cas pratiques
– Travail par groupe sur cas pratiques
– Questions réponses – Conclusions

Bibliographie :
  • En Bonne Santé Grâce à la Micronutrition (Nouvelle Édition) de Laetitia Agullo et Dr Didier Chos
  • Mincir sur mesure grâce à la chrono nutrition de Alain Delabos
  • Micronutrition, santé et performance : Comprendre ce qu’est vraiment la micronutrition de Denis Riché et Didier Chos
  • Les secrets de la micronutrition de Bertrand Guérineau
  • Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratique médicale de Dr. Jean-Paul Curtay
  • Micronutrition dans votre assiette de Alain Triaire et Jean-Marie Pelt
  • Ne nourrissez plus votre douleur micronutrition et fibromyalgie de Denis Riché et Didier Chos
  • Micronutrition et Nutrithérapie : Synthèse Générale à l’Attention des Professionnels de Santé de Jérôme Manette
  • Tous les bienfaits de la micronutrition de Didier Chos et Cathy Selena
  • Micronutrition du sport et de la vie de Denis Riché
  • Les secrets de l’alimentation anti-inflammatoire de Serfaty

 

COÛT DE LA FORMATION

690 €

Clôture des inscriptions 3 semaines avant le début de la formation.

DATES ET LIEU

6, 7 et 8 mars 2025 à Pontivy

Horaires habituels (9h -12h30/14h-17h30)

Nombre de participants acceptés
Minimum : 10 participants
Maximum : 20 participants