Nutrition santé pour kinés
INTERVENANT : Martial Quin
Pré-requis : Diplôme de masseur kinésithérapeute
PRÉSENTATION
Formation nutrition santé pour kinés afin de comprendre et traiter les causes alimentaires de l’inflammation et des rhumatismes
- Prévenir les troubles liés au surpoids et à une alimentation inadaptée,
- Acquérir les bases théoriques d’une alimentation équilibrée permettant aux patients de se rapprocher d’un état de santé satisfaisant
- Évaluer les apports alimentaires du patient, détecter les erreurs alimentaires à corriger.
- Établir un programme progressif de correction alimentaire.
- Évaluer les résultats du traitement.
– Méthode participative – interrogative : les stagiaires échangent sur leurs pratiques professionnelles, à partir de cas cliniques et des résultats des grilles pré-formation.
– Méthode expérientielle : méthode pédagogique centrée sur l’apprenant qui consiste à lui apporter de nouvelles connaissances.
– Méthode expositive : le formateur donne son cours théorique, lors de la partie cognitive.
– Méthode démonstrative : le formateur fait une démonstration pratique sur un stagiaire ou sur un modèle anatomique, devant les participants lors des TP.
– Méthode active : les stagiaires reproduisent les techniques par binôme.
- Le rôle des aliments
- La notion de calories
- L’intestin
- Les radicaux libres
- Les graisses
- Relation cerveau-intestin
JOUR 1
– Présentation des participants.
Questionnaire écrit à remplir par chaque participant pour apprécier leurs connaissances par rapport au sujet abordé.
Introduction :
– Définition de la Santé.
– Quelques chiffres à propos des maladies actuelles.
– Le rôle des aliments.
– La notion de calories.
L’intestin :
– La paroi intestinale.
– La flore intestinale et ses différentes fonctions.
– Le concept de la perméabilité intestinale.
– La réponse immunitaire : comprendre le déroulement d’une réaction immunitaire et ses conséquences sur l’organisme.
– La réaction inflammatoire : ses origines, ses conséquences sur l’organisme.
Quizz sur l’intestin et l’immunité.
– Travaux pratiques par groupes sur des cas cliniques concrets.
– Mise en commun des informations et correction pour tout le groupe.
Les radicaux libres :
– Définition.
– Leurs origines et leurs fonctions dans l’organisme.
– Les moyens de défense anti-radicalaire.
* Conclusions
JOUR 2
– Les graisses : les différentes catégories de graisses présentes dans l’organisme.
– Composition et structure de la membrane cellulaire.
– Le rôle fonctionnel des acides gras poly-insaturés : les Oméga 6 et les Oméga 3.
– Connaître les huiles couramment utilisées et leur teneur en Oméga 6 et Oméga 3.
– Quizz sur la partie des graisses.
– L’équilibre ionique au niveau cellulaire : notion du rapport sodium/potassium et approche de l’équilibre acido-basique.
– Connaître les aliments à pouvoir acidifiant et alcalinisant.
– Le cerveau en quelques chiffres.
– Le déroulement de la transmission synaptique : savoir quels aliments apporter au cours de la journée.
– La relation cerveau-intestin : savoir appréhender les symptômes évocateurs d’une origine digestive à certaines perturbations d’ordre psychique.
– Cas pratiques abordés par groupes.
– Le travail portera sur l’ensemble du contenu des 2 jours de formation.
– Mise en commun des informations recueillies au sein de chaque groupe et correction pour tout le monde.
* Conclusions
JOUR 3
Mise en situation :
– Questionnaires patients
– Présentation de cas pratiques
– Travail par groupe sur cas pratiques
– Questions réponses – Conclusions
- En Bonne Santé Grâce à la Micronutrition (Nouvelle Édition) de Laetitia Agullo et Dr Didier Chos
- Mincir sur mesure grâce à la chrono nutrition de Alain Delabos
- Micronutrition, santé et performance : Comprendre ce qu’est vraiment la micronutrition de Denis Riché et Didier Chos
- Les secrets de la micronutrition de Bertrand Guérineau
- Nutrithérapie – Bases scientifiques et pratique médicale de Dr. Jean-Paul Curtay
- Micronutrition dans votre assiette de Alain Triaire et Jean-Marie Pelt
- Ne nourrissez plus votre douleur micronutrition et fibromyalgie de Denis Riché et Didier Chos
- Micronutrition et Nutrithérapie : Synthèse Générale à l’Attention des Professionnels de Santé de Jérôme Manette
- Tous les bienfaits de la micronutrition de Didier Chos et Cathy Selena
- Micronutrition du sport et de la vie de Denis Riché
- Les secrets de l’alimentation anti-inflammatoire de Serfaty
COÛT DE LA FORMATION
690 €
Clôture des inscriptions 3 semaines avant le début de la formation.
6, 7 et 8 mars 2025 à Pontivy
Horaires habituels (9h -12h30/14h-17h30)
Maximum : 20 participants